07.08.2019

Началось проведение Выборочного наблюдения состояния здоровья населения

Выборочное состояние здоровья населения проводится во исполнение постановления правительства РФ № 946 «Об организации в Российской Федерации системы федеральных статистических наблюдений по социально-демографическим  проблемам и мониторинга экономических потерь от смертности, заболеваемости и инвалидизации населения».

1 августа в Саха(Якутия)стате прошло обучение  интервьюеров, которые будут участвовать в Выборочном наблюдении состояния здоровья населения на территории Республики Саха (Якутия). Опросом в течение августа будут охвачены 486 домохозяйств в 13 муниципальных районах (Алданский, Булунский, Верхневилюйский, Верхнеколымский, Вилюйский, Ленский, Мегино-Кангаласский, Мирнинский, Намский. Нерюнгринский, Томпонский, Усть-Янский, Хангаласский) и ГО «город Якутск».

Целью проведения Выборочного наблюдения состояния здоровья населения является получение статистических данных об ожидаемой продолжительности здоровой жизни населения, доле лиц, ведущих здоровый образ жизни, систематически занимающихся физкультурой и спортом, имеющих избыточную массу тела, потреблении табака, алкоголя, наркотических средств и психотропных веществ.

Обследование граждан проводится путем обхода квартир, домов и опроса населения интервьюерами, которые при посещении обязаны предъявить удостоверение работника Саха(Якутия)стата.  Статистическое исследование будет проходить с использованием планшетов. Электронные вопросники заполняются на домохозяйство в целом и на каждого члена домохозяйства, включая взрослых и детей независимо от возраста. Данные, полученные от населения, носят конфиденциальный характер и служат для формирования официальной статистической информации.

Саха(Якутия)стат просит всех граждан с пониманием отнестись к проводимому обследованию и не препятствовать работе интервьюеров.