11.05.2018

О проведении Выборочного наблюдения рациона питания населения в 2018 году

В рамках реализации постановления Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2010 года № 946 «Об организации в Российской Федерации системы федеральных статистических наблюдений по социально-демографическим проблемам и мониторинга экономических потерь от смертности, заболеваемости и инвалидизации населения» в мае-июне 2018 года во всех субъектах Российской Федерации пройдет Выборочное наблюдение рациона питания населения с охватом 45 тыс. домохозяйств.

Наблюдение проводится в целях получения статистической информации, отражающей социальные, экономические и поведенческие факторы, влияющие на обеспечение полноценного и здорового питания.

В соответствии с планом размещения выборочной совокупности домохозяйств для проведения данного обследования в Республике Саха (Якутия) примут участие 400 домохозяйств, в том числе:

-                   260 домохозяйств в городской местности - г. Якутск, г.Нерюнгри, г.Мирный, г.Ленск, г.Томмот, пгт.Светлый Мирнинского района, пгт. Серебряный Бор Нерюнгринского района, пгт. Кысыл-Сыр Вилюйского района, пгт. Хандыга Томпонского района, пгт. Депутатский Усть-Янского района;

-                   140 домохозяйств в сельской местности – в Сунтарском, Олекминском, Вилюйском, Усть-Алданском, Намском, Мегино-Кангаласском и Момском районах.

Опросы населения пройдут в период с 18 мая по 15 июня 2018 года.

Наблюдение осуществляется методом 24-часового воспроизведения питания на основе регистрации количества и детальных характеристик фактически потребленных респондентами пищевых продуктов за  сутки, предшествующие дню опроса.

Кроме информации о питании, будут собраны данные о демографических  и социально-экономических характеристиках респондентов, об уровне материальной обеспеченности домохозяйства, источниках поступления продуктов питания, о качестве и регулярности питания по месту работы и в общественных местах, в образовательном учреждении, а также другие данные, необходимые для анализа пищевого статуса респондентов (таких как состояние здоровья, наличие и острота протекания хронических заболеваний, наличие диетологических и иных ограничений в питании, избыточность или недостаток веса и другие показатели).

Сбор данных проводится специально уполномоченными работниками - интервьюерами на условиях добровольного согласия респондентов принять участие в Наблюдении. При посещении домохозяйств интервьюер обязан представить удостоверение сотрудника Саха(Якутия)стата и документ, удостоверяющий личность.

Все данные, полученные от респондентов, в обязательном порядке являются конфиденциальными, не подлежат распространению и будут использованы только для получения сводных данных.

Опросы респондентов и заполнение Вопросников производятся интервьюерами со слов респондентов и без предъявления каких-либо документов, подтверждающих правильности ответов.

Результаты Выборочного обследования рациона питания населения предназначены для выработки и оценки эффективности мер реализации Концепции демаграфической политики Российской Федерации на период до 2025 года, приоритетного национального проекта «Здоровье», направленных на улучшение структуры потребления пищевых продуктов, их качества и предотвращения негативного влияния неполноценного питания на показатели смертности и заболеваемости, выработку у населения потребительских предпочтений, способствующих ведению здорового образа жизни, разработку рекомендаций по составу наборов продуктов для определения величины прожиточного минимума и форм оказания адресной социальной помощи нуждающимся.