07.02.2017

Об обязательной сдаче всеми организациями бухгалтерской отчетности за 2016 год в органы государственной статистики

Об обязательной сдаче всеми организациями бухгалтерской отчетности за 2016 год в органы государственной статистики

Саха(Якутия)стат доводит до Вашего сведения, что в соответствии со ст.6 и частью 1 ст.18 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. №402-ФЗ «О бухгалтерском учете», вступившим в силу с 1 января 2013 года, все организации независимо от применяемой ими системы налогообложения обязаны предоставлять бухгалтерскую отчетность в органы государственной статистики.

Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, начиная с отчета за 2013 год, представляют годовую бухгалтерскую отчетность в орган государственной статистики на общих основаниях.

Срок сдачи бухгалтерской отчетности за 2016 год –  не позднее трех месяцев после окончания отчетного периода, т.е. до 1 апреля 2017 года.

Обращаем внимание: если отчетность подлежит обязательному аудиту, организации обязаны представлять аудиторское заключение в органы государственной статистики.

 Аудиторские заключения, составленные в форме электронного документа, или их копии в электронном виде предоставляются на e-mail Саха(Якутия)стата (e-mail:sakha@gks.ru). Наименование файла должно содержать код ОКПО экономического субъекта, который подлежит обязательному аудиту, с расширением (pdf, tif, jpg).

 Аудиторские заключения в бумажном виде представляются в адрес районных (городских) отделов государственной статистики или в адрес Саха(Якутия)стата: ул.Орджоникидзе, 27, каб.315, 318.

Срок предоставления аудиторских заключений в течение 10 рабочих дней со дня, следующего за датой аудиторского заключения, но не позднее 31 декабря года, следующего за отчетным годом.

Административная ответственность по ст.19.7 КоАП РФ предусмотрена за непредставление сведений (информации), представление которых предусмотрено законом,т.е. за непредставление бухгалтерской отчетности, состоящей из бухгалтерского баланса, отчета о финансовых результатах и приложений к ним (ст.14 Федерального закона от 06.12.12.2011 №402-ФЗ «О бухгалтерском учете»), и за непредставление аудиторского заключения, в случае если бухгалтерская (финансовая) отчетность подлежит аудиту (ст.18 указанного Федерального закона). Дела об административных правонарушениях рассматриваются в судебном порядке.

 

Годовую бухгалтерскую отчетность необходимо предоставить в районный (городской) отдел статистики :

·       на электронном носителе (дискете, CD-диске, flash-карте) с одновременным предоставлением на бумажном носителе (при этом должна быть обеспечена идентичность информации, представленной на бумажном носителе и в электронном виде);

·      по телекоммуникационным каналам связи через специализированных операторов связи (ЗАО «ПФ «СКБ Контур», ООО «ЭССОТЕЛ – РусТелКом», ООО «Компания Тензор»,  OOO «Taxcom», ФГУП ГНИВЦ ФНС России, ООО «Гарант-телеком»). В этом случае предоставление на бумажном носителе не обязательно.

·      на бумажном носителе

Предоставление годовой бухгалтерской отчетности за 2016 год в электронном виде в органы государственной статистики осуществляется на основе XML шаблонов, утвержденных приказами ФНС России (на сайте ФНС России http://www.nalog.ru/otchet/el_vid/forms/forms5/):

·         «Об утверждении формата представления бухгалтерской отчетности в электронной форме» от 31.12.2015 г. №АС-7-6/711@.

·         «Об утверждении формата представления упрощенной формы бухгалтерской отчетности  в электронной форме» от 31.12.2015 г. №АС-7-6/710@.

 

По всем вопросам обращаться по тел.:8(4112)42-45-94, 42-48-35.

Адрес Саха(Якутия)стата:

677000, г. Якутск, ул. Орджоникидзе, д.27, кабинет 315.