19.01.2018

О проведении Выборочного наблюдения доходов населения и участия в социальных программах в 2018 году

Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2010 года №946 «Об организации в Российской Федерации системы федеральных статистических наблюдений по социально-демографическим проблемам и мониторинга экономических потерь от смертности, заболеваемости и инвалидизации населения», постановления Правительства Российской Федерации от 11 июля 2015 года № 698 «Об организации федеральных статистических наблюдений для формирования официальной статистической информации о среднемесячном доходе от трудовой деятельности»  Росстатом во всех субъектах Российской Федерации в январе-феврале 2018 года проводится Выборочное наблюдение доходов населения и участия в социальных программах.

Наблюдение организуется в целях получения официальной статистической информации, отражающей роль оплаты труда, доходов от самостоятельной занятости и от собственности, пенсий и социальных пособий в обеспечении материального благосостояния семей, тенденции в изменении уровня дифференциации доходов и уровня бедности среди различных социально-экономических слоев населения, участие семей в социальных программах, пенсионном и медицинском страховании, материальное и социальное обеспечение малоимущих семей, и влияние мер социальной поддержки на уровень их благосостояния.

По результатам обследования будет получена информация о фактическом уровне жизни российских семей, их доходах; о степени имущественного расслоения и уровне бедности населения страны; о том, доходят ли установленные государством социальные пособия до лиц, которым они предназначены. Это позволит оценить эффективность проводимой государством социальной политики.

Наблюдение основано на выборочном опросе представителей различных групп и слоев населения, проживающих во всех субъектах Российской Федерации, с охватом 60 тыс. домохозяйств. Распределение объема выборочной совокупности производится централизованно Росстатом.

По Республике Саха (Якутия) отобраны 528 домохозяйств в 22 участках наблюдения, в том числе в городской местности – 14, в сельской –8. Населенные пункты, участвующие в Наблюдении 2018 года, приведены в таблице.

 

СПИСОК НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ, УЧАСТВУЮЩИХ В ПРОВЕДЕНИИ ВЫБОРОЧНОГО НАБЛЮДЕНИЯ ДОХОДОВ НАСЕЛЕНИЯ И УЧАСТИЯ В СОЦИАЛЬНЫХ ПРОГРАММАХ
В 2018 ГОДУ

 

Район

 

Населенный пункт

Количество домохозяйств

Всего по Республике (Саха) Якутия

528

Городская местность

г. Якутск с.п.т.

г. Якутск (4 участка)

96

Алданский

пгт. Томмот

24

Вилюйский

пгт. Кысыл-Сыр

24

Ленский

г. Ленск

24

Мирнинский

г.Мирный

24

Мирнинский

г. Удачный

24

Нерюнгринский

г. Нерюнгри

24

Нерюнгринский

пгт. Серебряный Бор

24

Оймяконский

пгт. Усть-Нера

24

Томпонский

пгт. Джебарики-Хая

24

Усть-Янский

пгт. Депутатский

24

Район

 

Населенный пункт

Количество домохозяйств

Сельская местность

Вилюйский

с. Усун

24

Мегино-Кангаласский

с. Тектюр

24

Момский

с. Хонуу

24

Намский

с. Тумул

24

Олекминский

с. Дабан

24

Сунтарский

с. Сунтар

24

Усть-Алданский

с. Борогонцы

24

Хангаласский

с. Чкалов

24

 

Наблюдение осуществляется на основе личного опроса членов домашних хозяйств (респондентов) по месту их проживания в составе отобранного домохозяйства. Респондентам будет предложено ответить на вопросы по следующим тематическим блокам:

-        демографические характеристики и семейные отношения;

-        социально-экономические характеристики;

-        доходы от трудовой деятельности;

-        пенсионное обеспечение и социальная поддержка;

-        условия проживания;

-        доходы от собственности и налоги, сельскохозяйственная деятельность;

-        оценка домохозяйством своего финансового положения.

Опросы проводятся работниками Саха(Якутия)стата – интервьюерами. Интервьюер обязан предъявить служебное удостоверение, проинформировать о целях и задачах наблюдения и в случае согласия провести опрос по программе наблюдения. Продолжительность опроса в домохозяйстве среднего размера составит около часа.

Сбор сведений и заполнение Вопросников, содержащих информацию по домохозяйству в целом, производятся со слов ответственного лица. Личному опросу подлежат респонденты в возрасте от 16 лет и старше.

Сведения, полученные от респондентов и записанные интервьюером в Вопросники, являются информацией ограниченного доступа, не подлежат разглашению (распространению и (или) предоставлению) и используются только в целях формирования официальной статистической информации.

По всем вопросам обращаться по телефону 8(4112) 42-41-63